Дорогие друзья, сердечно приветствую вас на своем сайте!

Меня зовут Андрей Зубов. Я историк и специалист по истории религий.
В 1968 г. я поступил в МГИМО, мечтая о дипломатической карьере. Но за годы учебы понял, что вступать в коммунистическую партию нельзя, поэтому от карьеры дипломата отказался и пошел работать в Институт востоковедения РАН. Там я защитил кандидатскую и докторскую диссертации на тему парламентской демократии, там написал свои первые книги.

Но свое настоящее дело я нашел в преподавании. В 1986 г. я начал читать лекции по истории религий — и с тех пор читал этот предмет во многих университетах. В последующем я стал преподавать также историю России и философию.

Еще в советское время я и мои друзья размышляли над тем, как построить новую, свободную Россию. За последние 25 лет эти размышления оформились в проекты законов, статьи и общественные выступления. Когда в марте 2014 г. президент объявил о возможности введения войск в Украину я понял, что совершается колоссальная ошибка и публично заявил об этом. Вскоре я лишился профессорской кафедры в МГИМО, всех остальных должностей — и теперь могу преподавать только на открытых площадках.

Биография
Андрея Борисовича Зубова

Андрей Зубов с женой Ольгой
Я родился в Москве 16 января 1952 г. Мой отец, Борис Николаевич Зубов (1912-2007), позднее получивший звание контр-адмирала инженера, долгие годы руководил всем военным надводным кораблестроением страны, четверть века возглавляя соответствующее управление и являясь членом коллегии Министерства судостроения СССР. Моя мать, Ия Евгеньевна Зубова (урожденная Савостьянова, 1916-2005), преподавала в Московском Химико-Технологическом институте им. Д.И.Менделеева, являясь доцентом кафедры общей химической технологии, кандидатом технических наук.
Борис Николаевич
Ия Евгеньевна
Семья Савостьяновых в Витебске (июль 1917 г.)
Мои предки происходят из различных сословий старой России и из разных ее частей. Среди них – потомки крепостных крестьян и представители «рабочей аристократии», крупные купцы и предприниматели. Отец моей матери был до 1917 г. банковским служащим, мать – Шушаник, училась в Строгановском училище. Все молодые мужчины моей семьи служили в Императорской армии во время Первой мировой войны, многие пошли на войну добровольцами. Потом они все участвовали в Белой борьбе против большевиков. Своего деда по отцу я не знаю. Отец так и не открыл мне тайну своего происхождения. Есть некоторые основания предполагать, что мой дед был морским офицером и погиб в марте 1917 г. во время расправ с офицерами революционизированных матросов, и мой маленький папа тому был свидетелем. Я ношу фамилию приемного деда – Николая Гавриловича Зубова, обвенчавшегося с моей бабкой Елизаветой Ивановной в 1918 г. в Новочеркасске. Он и его два брата также служили в Царской и Белой армии. Его братья ушли в изгнание с генералом Врангелем и младший - Иван погиб в ноябре 1944 г. на Соне, добровольцем пойдя во французскую армию генерала Де Голля. Его могила – на Сан Женевьев де Буа.

Один дед моей матери – Петр Андреевич Савостьянов, почетный гражданин города Витебска, мастер железнодорожного депо и староста Петропавловской церкви, другой – Хачатур тер-Хачатурян – эриваньский купец, строитель доходных домов, производитель кож для армии.
Прадед Хачатур тер-Хачатурян
Прабабушка Анастасия
Мои родители вступили в КПСС, но с детства учили меня служить не большевикам «которые уйдут рано или поздно», а России. Этот завет я по мере сил стараюсь исполнять всю жизнь.
Андрей Зубов на реке Онеге (1975 г.)
В 1973 г. я окончил Московский государственный институт Международных отношений МИД с тайским и английским языком. Не желая вступать в КПСС, я отказался от дипломатической карьеры и пошел в Институт востоковедения Академии наук. В 1978 г. я защитил кандидатскую, а в 1989 г. докторскую диссертацию. Обе диссертации посвящены изучению функционирования парламентской демократии в странах Востока. В Институте востоковедения я трудился до 2001 г.

Но свое настоящее дело я нашел в преподавании. В 1986 г. я начал читать лекции по истории религий и преподаю этот предмет уже почти 30 лет на самых разных площадках, включая Московскую Духовную академию, РГГУ, Российский Православный Университет, а также в ряде зарубежных вузов. В последующие годы я стал преподавать также историю России и истории философии.
Лилия Салмина, Алексей Салмин (будущий известный политолог), Валерий Васильев (будущий архиепископ Иннокентий Виленский и Литовский) и Андрей Зубов. Остафьево
С 2001 г. я стал профессором кафедры философии МГИМО и генеральным директором Центра Церковь и Международные отношения. В 1998-2000 гг. я был одним из разработчиков «Основ социальной концепции Русской Православной Церкви», принятой на архиерейском Соборе в августе 2000 г. С 2009 г. я был назначен членом Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви (Московский патриархат) и членом Библейско-богословской комиссии Синода.
Семья Зубовых в 1994 г.
С начала 1990-х я и мои друзья разрабатывали проекты системной декоммунизации российского общества и государства, и правопреемства с докоммунистической Россией, исходя из того, что без этих шагов устойчивая демократия и рыночная экономика в России не будет возможной, а опасность авторитарных рецидивов - велика. В 2001 г. мы создали Общественный комитет «Преемственность и возрождение России», в 2005-2008 гг. я участвовал в деятельности Народно-трудового союза российских солидаристов и два года являлся председателем исполнительного бюро этой организации.
В марте 2014 г. начался процесс моего увольнения из МГИМО в связи с моим осуждением присоединения Крыма к Российской Федерации. Этот процесс завершился 30 июня 2014 г. С этого времени я работаю обозревателем и возглавляю кафедру истории в «Новой Газете», и продолжаю читать открытые лекции по истории религиозных идей и истории философии. В течение 2014 г. я также был уволен со всех моих церковных позиций.

Я написал и издал семь монографий, был ответственным редактором и одним из авторов нового учебника «Истории России. ХХ век» (2009), автором около трехсот научных и публицистических статей.

С 1982 г. женат вторым браком на Ольге Игоревне Зубовой (урожденной Белорусец), египтологе, научном сотруднике Института востоковедения РАН. Имею трех взрослых дочерей и сына, двух внуков и двух внучек.
Ольга Зубова с дочерьми
Андрей Зубов с женой