То есть, получается, египтяне спорили, кто же Творец мира? Но в действительности ни одного такого спора нет. Мы уже с вами выяснили в предыдущей лекции, что никто в Египте никогда не говорил, что мир сотворил Ра, а не Атумом, Птахом, а не Хнумом. Так что никакого приписывания функций творения мира разным божествам в Египте не было. Все иначе. А вот как иначе – мы и должны с вами сейчас понять. И при этом мы должны следовать указанию интересного и очень глубокого британского религиеведа Генри Фрэнкфорта. У него есть книга «Kingship and the Gods», которая вышла уже очень давно, в 1948 году, но до сих пор, по-моему, является одной из самых лучших книг по религиеведению древнего Переднего Востока – Месопотамии, Египта и Израиля. Фрэнкфорт, свободно владевший языками Месопотамии, древнеегипетским и древнееврейским, замечает: «Ожидать найти в Египте стройное религиозное учение – то же, что искать одинокое дерево там, где высится целый лес».
Действительно, эксплицитного богословия, наподобие нашего семинарского богословия, мы в Египте не найдем. Все богословие Египта мы должны сами вычленить, опираясь на богослужебные тексты. Египтяне писали не трактаты, египтяне писали молитвы и чинопоследования. Для них божественное слово было словом дела, а не словом размышления – богословских трактатов в Египте практически не найдено. Даже то, что мы называем памятниками богословия – скажем, «Памятник Мемфисского богословия», о котором тоже сегодня пойдет речь, – на самом деле, безусловно, литургический текст.
Таким образом, мы должны делать то же, что делают современные христианские богословы в разных университетах над литургическими текстами: они из них «берут» богословие. Но современным богословам легко, потому что существует живая христианская традиция – и если человек ушел в не ту сторону, его поправят. А кто нас поправит, когда мы изучаем Древний Египет? Древнеегипетские священники давно в другом мире. Но именно литургический характер египетского богословия позволяет нам очень твердо сказать, что египтяне не могли не разобраться с проблемами творения. Почему? Следует хорошо понимать, что все описания творения мира в действительности не есть рассказы, как в энциклопедии, как, когда и что возникло. У нас очень многие верующие люди воспринимают их буквально: все было точно так, как в Библии написано, а если кто говорит иначе – анафема. Но на самом деле все рассказы о творении, представленные всюду в развитых религиях: христианстве, зороастризме, индуизме, в религии Китая, Египта, Месопотамии и прочих – эти рассказы преследуют совершенно иную цель. Не рассказать, что, из чего и как было сотворено – а показать, куда и, главное, как надо вернуться.
Творение – это ступеньки с неба на землю, но они выстраиваются авторами священных текстов для того, чтобы по этим ступенькам подняться с земли на небо. Поэтому здесь, как говорится, шутки плохи, если мы хотим подняться – и у нас один шанс, одна жизнь, и мы ее должны использовать для подъема по этой лестнице. Соответственно, если мы ошибаемся, если мы ищем в этом богословии другие смыслы – ничего не получится.