1. Категория зла в Древнем Египте
Дорогие друзья!
Сегодня мы переходим к рассмотрению так называемой гелиопольской богословской модели. По сути, это даже не совсем модель, а скорее ответ на определённый вопрос – вопрос, являющийся естественным для любого религиозного человека, достигшего уже такого высокого уровня размышлений о бытии, какой мы наблюдаем у древних египтян. Вопрос этот касается природы зла.
Прошлую нашу лекцию мы завершили разговором о покое, в который входит Бог, после того как завершает творение мира. Мы говорили, что, закончив акт творения, Бог упокоился. Словом «покой» мы, в данном случае, переводим египетское слово «хотеп», которое буквально означает «довольство», и перевод наш не является совсем уж произвольным. Дело в том, что русское слово «покой», имеющее на первый взгляд мало общего со словом «довольство», этимологически восходит к чему-то весьма близкому. Через латинское requies, quietis, (покой, успокоение, отдохновение), оно восходит к авестийскому слову «шьята» – «обрадованный», то есть, довольный. Так что наши слова «покой» и «довольство» в некотором смысле оказываются синонимами.
Мы можем сказать, что Бог был обрадован творением мира. Вспомним, что в Библии, например, об этом сказано прямо: «И увидел Бог, что это хорошо». Слова эти в начале книги Бытия повторяются регулярно, выступают своего рода лейтмотивом шести дней творения. Они указывают на то, что Бог был доволен своим творением, что он радовался ему. И, после того как творение мира завершилось, Он ушел, упокоился, Он предоставил этот мир самому себе.
И задача человека также вернуться в этот покой, упокоиться. Ведь альтернативой покою являются отнюдь не какие-то интересные вещи, как у нас иногда считают. Альтернативой покою в данном случае является зло. То есть творение того, что приносит как самому творящему, так и другим людям не радость, а лишь огорчение. И в Египте категория зла присутствует с самого начала. Как мы с вами помним по прошлым лекциям, в «Книге Коровы», например, говорится о мятеже, который замыслили люди против Ра. А в Памятнике Мемфисского богословия говорится: «смерть даётся преступнику».
Важно отметить, что само слово «смерть» египтяне избегали употреблять, использовали его крайне редко – преимущественно, по отношению к очень плохим людям, своим врагам. В большинстве случаев заменяли какими-то другими формулировками. И одной из наиболее распространённых формулировок такого рода было выражение «уйти к своему ка». Об умершем говорили, что он ушёл к своему ка, соединился со своим ка. Вспомним, что такое «ка»? Ка – это идея, по которой создан конкретный человек, суть этого человека. То есть когда о человеке говорят, что он возвратился к своему ка – это означает, что он оказался адекватен замыслу Бога о нём. Что умерший, прожив свою жизнь, в которой могло быть много всякого - и хорошего, и плохого – в конце концов, всё же достиг соответствия замысла о нем Творца и исполнил Его волю. В христианской терминологии мы бы сказали, что он был рабом Божьим, то есть человеком, добровольно подчинившимся воле Божьей. Данная формулировка (имярек ушел к своему Ка) в Египте фиксируется со времен четвертой династии, однако совершенно ясно, что существовала она и раньше.