Как объясняет Н.В.Исаева, полемика с буддистами была важна для Шанкары не столько ради победы над ними, а «главной целью Шанкары было использование критической аргументации (против буддистов – А.З.) для подведения к онтологическим воззрениям самой адвайты, где причинность непосредственно связана с представлением о Брахмане как основе мира, а также с концепцией творения (творения не как создания, а как излучения – А.З.)» (Н.В. Исаева. Шанкара и индийская философия, с. 92).
Шанкара, как и другие шиваиты, в отличие от вишнуитов, утверждает, что в теле уже можно обрести свободу, то есть возможен дживанмукти – свободная джива, свободный дух, и это еще до того, как он перестал быть отдельным существом и соединился с Брахманом. Вот как Шанкара описывает это состояние дживанмукти в «Вивека-чудамани»:
«Радующийся неистощимым постоянным блаженством, он (джива) не печалится и не ободряется чувственными вещами, и не тянется к ним и не бежит от них, но всегда пребывает внутри себя и радуется в себе. Дитя играет, забывая и голод, и боль телесную, подобно и муж, осознавший блаженство (истинной) реальности, без мыслей "я, моё", и он счастлив… Без богатства он всегда доволен, без помощников – всегда мощен, без наслаждения внешним он доволен вечно. Ничего не имеющий, он смотрит вокруг, как обладатель всего. Делая, он бездеятелен, зная плоды прошлых дел, он не тревожится ими, хотя обладает телом, но не связывает себя с ним. Хотя ограничен, но присутствует всюду. Ни наслаждение, ни боль, ни добро, ни зло не касаются этого знатока Брахмана, который живет без мысли о теле» (Вивека-чудамани, № 536-537).