Говоря о поздней Веданте, мы обратимся к мировоззрению трех выдающихся религиозных мыслителей Индии II тысячелетия по Р.Х. – Мадхвы, Нимбарки и Валлабхи. Изучая их взгляды, мы увидим, что они развивались в поле диалога с западными культурами. Это будет видно и из некоторых фактов их биографий. Современные индологи, к сожалению, не очень любят об этом говорить, поэтому размышления В.С. Семенцова по поводу влияния христианского опыта на Рамануджу уникальны.
Большинство индологов либо игнорирует факт такого влияния, либо вовсе его отрицает, причем часто отрицает каким-то совершенно наивным образом. Скажем, говорят, что вблизи деревни, где родился Мадхва, христианских поселений не было, забывая о том, что за свою почти восьмидесятилетнюю жизнь Мадхва успел обойти всю Индию, и не один раз, а пытливый ум всегда найдет, где лежит какая-то интересная религиозная или философская идея, и попробует ее обдумать. Тем более, что, как мы уже видели, индийская культура - это культура дискуссии, спора. Мы помним это и по биографиям Сиддхартхи Гаутамы – основателя буддизма, Джины Махавиры – основателя джайнизма, Рамануджи, Шанкары, Бадараяны – все они жили в диалоге, в споре. Эти споры происходили и в городах, и в лесных обителях, и при дворах царей. И победителям в этих дискуссиях цари или купцы нередко давали большие подарки. То есть индийская культура - это культура очень живого и широкого общения, это не культура застывшей догматики, как порой бывало в некоторых странах вторичного христианства, в том числе, и в России, где догмат воспринимался как некая мертвая, но абсолютная буква. В Индии ничего подобного не было.
Очевидно, что и ислам, и христианство, и иудаизм - великие традиции, пришедшие с Запада, - не могли не вызывали интерес, не вызывать споры. Эти культуры не замыкались в себе, они сосуществовали, побуждая и индийцев не примитивно переходить в христианство или ислам, хотя такое тоже бывало, но обдумывать религиозные идеи этих традиций и как-то по-своему их переосмысливать, на них отвечать.