Возвращаясь к кришнаизму, заметим ещё раз, что там, где Кришна рассматривается исключительно как аватара Вишну, правильней говорить о вайшнаве и вишнуизме. Там же, где речь идёт о почитании Кришны как такового, можно говорить именно о кришнаизме. И в первую очередь это три сампрадайи, то есть, три традиции, названия которых вам известны – Валлабхи, Нимбарки и Чайтаньи. Вот здесь, дорогие друзья, мы подходим с вами к важнейшему и не всегда понимаемому теми, кто изучает индийские традиции, моменту. В поклонении именно не Вишну, а Кришне, как Высшему Богу, как пурна аватаре – единственному полному воплощению Вишну, – проявляется стремление к очеловечиванию Бога-Творца. Вдумаемся в это: когда-то в Ведах знатоки говорили о Махапуруше, о Человеке, как о той сущности, из которой произошёл мир, произошли боги, произошло всё. И вот это Нерождённое, из которого выходит нечто, и Пуруша, который в 90-м гимне Х мандалы Ригведы приносит сам себя в жертву, чтобы создалось бытие мира, это одно. Это - невероятная бездна откровения.
Но уже в последние века до Рождества Христова – и тем более после Рождества Христова, это древнее знание кажется в Индии слишком отвлечённым. Собственно говоря, кризис Вед во многом вызван именно тем, что это знание забылось, стало казаться странным, непонятным. Помните слова евангелиста Иоанна: «О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, - ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, - о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам» [1Ин.1:1-3]. Конечно, никто не отрицал Вед, но это знание деактуализировалось. Это всё было когда-то, это было до творения мира, а вот людям надо знать, что Бог был среди людей в историческое время как человек, что Он – вполне человек и потому слышит мольбу человека. Что Он – не нечто абстрактно божественное, а человек, и в то же время – всемощный Бог. Поэтому он может и слышать молитву, как человек, и исполнить эту молитву, как Бог, во благо просящего.
Именно поэтому, как мы сейчас увидим, в Бхагавадгите Кришна понимается как высшая форма Брахмана. Не Брахман бесконечно выше Кришны, а Кришна – высшая форма Брахмана. Это традиция погружённого в историю бытия Богочеловека с огромной значимостью обеих составляющих этого слова. Она не родилась в Индии, не родилась с Кришной; это очень древняя интуиция.