Брейн Смит подводит такой итог: «Учитывая скудость исторических данных и общую неопределенность в этом предмете, вопрос о том, был ли первоначальный Тантризм Индуистским или Буддистским, скорее всего никогда не будет решен. Но что совершенно точно, так это то, что и Буддийский и Индуистский Тантризм разделяют в большой степени одну доктрину, представления и практики, и они взаимно оплодотворяют друг друга на протяжении столетий. В Индуизме тантрические черты присутствуют во всех основных направлениях – Вишнуизме, Шиваизме и Шактизме (последнее часто рассматривается как тантрическое в своей сути). … Понятие Тантризм имеет отношение к широкому движению, которое, по всей вероятности, возникло около середины I тыс. по Р.Х. и распространилось в индуистской, буддистской и в меньшей степени, в джайнской традициях. Это «движение» (некоторые предпочитают определять Тантризм просто как некое отношение) обычно представляемое как круг действий (воображаемых символически или осуществляемых ритуально), которые обычно запрещены в городской современной Индии, включая некоторые формы половых отношений (хотя такой сексуальный компонент часто минимален в таких группах и, в любом случае, должен пониматься в рамках более широкой символической и ритуальной реальности)» [Brian K. Smith. ER, Vol. XIII, р. 430. Hindu Tantrism (2005)].
Здесь важно отметить, что, очевидно, Тантризм во всех традициях являлся некой подспудной народной практикой индийского общества, причём не обязательно общества индоарийского, скорее даже, в первую очередь, – не индоарийского. Он, безусловно, был распространён, и до V века, а в V веке по Р.Х. он начинает выходить на поверхность и осознаваться. И мы скоро поймём, почему это происходит. Он становится частью высокой традиции, хотя от неё пытаются отмежеваться многие ортодоксальные индуисты, буддисты и джайны. Однако как народная традиция он, видимо, существовал задолго до V века.
Очень важно отметить, что, когда мы сейчас пытаемся изучать Тантризм, Шакто-тантризм, то обнаруживаем, что большинство учёных ХХ века – и уже умерших, и ныне пишущих, – это не просто исследователи, это адепты. Это люди, которые получили посвящение и являются тантриками. Таких, как Мирча Элиаде, которые изучали Тантризм, но были и остались христианами, немного. Тантризм буквально засасывает человека; если ты хочешь узнать о нём много, ты должен получить посвящение. А эти посвящения уже не оставляют возможности – легко, по крайней мере, – вернуться в нетантрический мир, выйти из тантрического круга.